석사학위 이상 소지자, 미국 영주권 취득 쉬워진다.

석사학위 이상 소지자, 미국 영주권 취득 쉬워진다.
날짜 : 2011-08-11 16:22:08 글쓴이 : 명문유학원 조회수: 4396

지난 8월 2일 미국 국토안보부 발표에 따르면 "첨단기술분야에서 석사학위 이상의 학위를 취득하는 외국인은 미국 내 취업승인이 없이도 영주권을 신청" 할 수 있게 되었다. 나폴리타노 장관과 알렌한드로 마요르카스 USCIS  국장의 공동기자 회견을 통해 공개된 이 개혁안은

* 취업 없이도 취업영주권 신청자격을 부여하는 2순위 취업 영주권 제도(EB2) 개혁안

* 자신의 기술이나 사업구상만으로 1인 업체를 설립한 외국인 사업가에게 취업비자 신청을 허용하는 전문직 취업비자(H1-B) 개혁안

* 투자이민 수속신속 처리를 위한 투자이민 프리미엄제 확대안 등 포괄적 개혁안을 담고 있다.

이에 따라 미 국익에 도움이 되는 기술이나 능력을 보유하고 있는 전문직 외국인은 미 기업에 취업하지 않아도 2순위 취업이민 영주권을 신청할 수 있다. 일반적으로 취업이민 2순위는 석사학위 이상 학위를 보유한 외국인이 관련업체에 취업해야만 영주권을 신청할 수 있는 제도이나 현행 이민법상의 국익 예외조항(NIW)을 적용해 이같은 개혁조치가 시행된다. 또 하이텍 기술을 보유하고 있으나 벤처사업 구상을 가진 외국인이 1인 벤처기업을 설립, 고용주이자 피고용인이 된 경우에도 전문직 취업비자를 받을 수 있는 것은 물론 취업 영주권도 신청할 수 있게 된다.

이 개혁안이 시행되면 과학이나 첨단 기술분야에서 학위를 취득한 외국인 유학생이나 외국인 우수 인재들은 기존 업체에 취업하지 않고도 자신이 설립한 벤처기업을 통해 선순위의 취업 영주권이나 취업비자를 취득하는 것이 유리하다.